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バウムクーヘン レシピ

 

バウムクーヘンは専用オーブンを使って手間暇かけて焼き上げていますが、ご家庭でも簡単に作れる方法があります。
フライパンやオーブンで生地を薄く焼き、それを何度も繰り返して作る方法や、玉子焼き用フライパンでくるくる巻いていく方法などがあります。
ここでは、玉子焼き用フライパンを使った簡単バウムクーヘンのレシピの一例をご紹介します。

材料
ホットケーキミックス 200g
卵 2個
砂糖 70g
牛乳 200cc
バター 60g

作り方
1.キッチンペーパーの芯などのやわらかめの厚紙を直径1cmくらいに丸めて、上からアルミホイルを巻いて、玉子焼き用フライパンのサイズに合わせた芯を作ります。
電子レンジで溶かしたバター(分量外)やサラダ油を芯に薄く塗っておきます。
2.卵・砂糖・牛乳を泡だて器で混ぜ、ホットケーキミックスを入れてよく混ぜます。
そこに溶かしたバターを加えて混ぜ合わせます。
3.フライパンを熱して、バター(分量外)を薄くひき、ぬらした布巾に乗せてから2の生地をお玉半分ぐらいの量ながしいれ、弱火で焼きます。
4.フライパンの奥に芯を置き、手前に転がしながら生地を巻きつけていきます。巻き終わったら中火にし、転がして焼き色をつけます。
5.3・4の作業をお好みの大きさになるまで繰り返します。
6.荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、芯を抜いて切り分けます。
この分量で2~3本のバウムクーヘンが作れます。


 

バウムクーヘン レシピについて


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