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伊勢丹 バウムクーヘン

 

大正8年にドイツ人のカール・ユーハイムが日本では初めてバームクーヘンを作りました。広島物産陳列館(現在の原爆ドーム)で開かれた展覧会に出品されピラミッドケーキという名前で販売されていたそうです。その日を記念して3月4日は「バウムクーヘンの日」と決められました。
日本では年輪の形から、繁栄や長寿を願う贈り物として結婚式などおめでたい席の引き出物などにも重宝されています。

多くの洋菓子の砂糖はグラニュー糖を使用しますが、水分の多めな上白糖と液糖が使用されることが多いようです。また卵白と卵黄を別々に泡立てることによりふんわりしっとりとした生地になります。
この砂糖や卵の別立て法により、バームクーヘン特有のしっとり感が生まれるそうです。


 

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