和歌山バウムクーヘン
ホットケーキミックスを使った
バウムクーヘンのレシピ
①キッチンペーパーの芯などのやわらかめの厚紙を直径1cmくらいに丸めて、上からアルミホイルを巻いて、玉子焼き用フライパンのサイズに合わせた芯を作り、
電子レンジで溶かしたバター(分量外)やサラダ油を芯に薄く塗っておきます。
②卵・砂糖・牛乳を泡だて器で混ぜ、ホットケーキミックスを入れてよく混ぜます。
そこに溶かしたバターを加えて混ぜ合わせるのです。
③フライパンを熱して、バター(分量外)を薄くひき、ぬらした布巾に乗せてから2の生地をお玉半分ぐらいの量ながしいれ、弱火で焼きます。
④フライパンの奥に芯を置き、手前に転がしながら生地を巻きつけていきます。巻き終わったら中火にし、転がして焼き色をつけます。
③~④の作業をお好みの大きさになるまで繰り返します。
⑤荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、芯を抜いて切り分けます。
以下の分量でだいたい2~3本分になります。和歌山バウムクーヘン
[材料]
・ホットケーキミックス 200g
・卵 2個
・砂糖 70g
・牛乳 200cc
・バター 60g
和歌山バウムクーヘンとは?
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