バウムクーヘンの特徴│バウムクーヘン.com

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バウムクーヘンの特徴

 

バウムクーヘンは中心にドーナツのように穴があいていて、木の年輪のような層になっているのが特徴です。
主な材料は、卵・砂糖・バター・小麦粉などで、専用のオーブンを使って手間暇かけて焼きあげられます。
オーブンの芯に生地を巻きつけ、芯をハンドルなどで回転させ、下からバーナーで焼きあげていきます。
厚さ1~2mmほどに生地を焼き、焼けた生地の上にまた生地をかけて焼くという作業を繰り返して、薄い層を10~20層作ります。
焼きあがった後に芯を抜いて切り分けると、中心に穴があいて木の年輪のような模様になったバウムクーヘンが出来上がります。
表面に砂糖やチョコレートなどをコーティングしたものもあります。
ドイツの伝統菓子で、「お菓子の王様」といわれ、ドイツ菓子組合のシンボルにもなっている特別なお菓子でもあります。
多くの洋菓子の砂糖はグラニュー糖を使用しますが、バウムクーヘンには水分の多めな上白糖と液糖が使用されることが多いようです。また卵白と卵黄を別々に泡立てることによりふんわりしっとりとした生地になるそうです。
この砂糖や卵の別立て法により、バウムクーヘン特有のしっとり感が生まれるそうです。


 

バウムクーヘンの特徴について


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